• Revolution Hong Kong

無懼風雨 堅守信念打併十年 由實習生變成保險巨人—— Alan Lin


當你在20歲時,你在做什麼?是為學業努力,還是已經在職埸上打拼?你有想過一個學生也能靠自己的勇力,達到6位數字的收入嗎?Alan Lin,由一個平平無奇的大學生,從一個機遇,成為今天的District Director,改寫了他的人生。


當千里馬遇上百樂


入行超過10年的Alan,回想起當年莘莘學子的他,在機緣巧合下,參加了一個training program,其後在現任職的公司做internship,遇上人生中的百樂──當時的team leader。「世有百樂,然後有千里馬。」他的team leader從不會強逼他跟隨固有的方法去做事,反而是常常引導他去思考,令他有所啓發。Alan了解到保險業吸引之處是 (1)沒有成本,唯一要付出的是時間,亦是年輕人最大的資本;(2)可以建立屬於自己的團隊文化,擁有一套自己的理念和系統。即使遇到朋友、家人強烈反對下,他仍然堅持入行,自己主導自己的人生。「若我沒有投身保險業現在可能仍然在朝九晚六地上班。」很感恩,他為自己作出了人生中最明智的決定,亦遇上這位「百樂」,不但令Alan獲益良多,更在大學時賺到人生的第一桶金。


當年的實習生已經為今天的team leader,Alan在管理自己的團隊下堅守一個信念──身先士卒。他並沒有因為自己是管理層而單單紙上談兵地指導他的隊員,反而是事事親力親為,身體力行地教導他們。對於一些新入職的隊員,初次見客總是帶著戰戰兢兢的心情,為了讓隊員輕鬆面對,Alan會陪伴一同見客,令他們體驗當中的樂趣。其實見客可以與客戶建立深厚的關係,也是一件快樂的事。經歷十年的風吹雨打,才有今天的成就,Alan也時常鼓勵年輕的隊員不要害怕逆景,因為困難只是過程,而失敗才是真正的完結。抱著這個態度,當面對客戶問題時,也能搵到解決辦法。


小團隊重感情 大團隊求系統


縱橫保險業多年,說到難忘的事仍然歷歷在目。「曾經有一年,我請了團隊去韓國旅行,有同事製作了一本紀念輯送給我,令我十分感動。」隊員之間的友誼如同家人一樣,充滿著愛,一同向目標進發,也令Alan體會到建立一隊成功的團隊時,隊員間良好的感情及互相扶持的團隊精神是不可或缺的。在團隊發展的同時,系統也是相輔相成的。 由於人數的增長,發展一個互相認同的系統,有利於管理正在擴張的團隊,務求做到事事有條理,公開透明。Alan的團隊分為數個team leader去帶領區域運作,提供新人、晉升、MDRT等等的培訓,並加入賞罰機制,加強溝通橋樑,打造一隊專業出色的團隊。


保險業的黃金十年


若要說過去十年是保險業的黃金十年,Alan認為,未來十年才是更黃金的時間。面對經濟週期的不穩定性上升,人們對財富配置都處於保守的態度,反而大大增加了儲蓄產品的需求,人們對保險產品的信任程度亦比過往提高。「以前的人常常會擔憂,究竟這類保險能不能賠償,而回報又會是多少?」但由於現在已經有很多實例去證明保險產品的可信程度,反而推動了人們去選用。好天斬埋落雨柴,現今的人都了解到保險的重要性,保險不但能為你好好計劃將來,更可以在危急的時候幫你一把。


Alan 分析到香港的保險市場的國際地位是首屈一指的,因而帶著這個名堂去開拓國內市場。對於這十三億人口的龐大市場,面對國內的法律與政策、語言、文化,當中少不免也會遇上難題。面對困難,Alan常常用籃球隊的例子去鼓勵自己和隊員,「曾經試過右手受傷,打不到籃球,於是每天也花數小時去訓練左手打球,現在兩手的協調也有所提升。」他深信只要抱著堅持而刻苦耐勞的精神,難題總有一日會跨過。

相信自己的能力 膽色也是成功的因素


「不畏懼任何人,得了傷患也要自己站起來,那怕是對手刻意令你受傷。」這個座右銘是從Alan 的偶像,一個出色的NBA籃球員身上啓發的。即使在公司裡遇到很多superstar ,Alan 也從不害怕會輸給任何人,反而是去思考應該如何為自己和團隊打嚮名堂,將自己的理念繼續做好,成為一隊比人優勝的專業團隊。年輕人,請記著當人愈做得好時,是非自然多,但請不要害怕是非,因為有成就才會招惹妒忌,有是非證明你的成就。展望未來,團隊會變得更加出色,同事間融合相處,一同抱著共同理念,向成功進發。


影片製作/ 社交媒體營銷/ 創意策劃

電郵聯繫:info@revolution.com.hk

廣告合作查詢:info@revolution.com.hk


#AlanLin #REVOLUTION

© 2019 by REVOLUTION.