• Revolution Hong Kong

沉悶安穩的生活 vs 精彩豐盛的人生 只在你的一念之間──Kargo Chung


「安穩」、「假期多」與「離家近」幾乎是很多人對好工作的定義,這也是為什麽大學畢業生通常都青睞老師、公務員和文員等工作,按時上下班,將自己的份內事做好,便可以享受屬於自己的閒暇時光。但在Kargo看來,多勞多得,通過自己的表現和努力獲得酬勞,同時於工作時真切地幫助別人,才是一份令他心臟砰然跳動的工作。


從一個「舞台」走向另一個「舞台」


初見Kargo,他身上有股難以言喻的氣質,將一身妥貼的西裝襯托得更為筆立飽滿。坐下閒聊才得知,他在入行財務顧問前是一名有三年舞齡的專業舞者。談起作為舞者的時光,他懷念地形容那段日子是一段「十分開心,興趣和工作相融合」的日子。三年來,在台上,他用舞蹈將不同的感情、故事和美感傳達給觀眾;在台下,他也在思考,自己是不是也要在人生舞台上,為自己演繹一次更富有激情與律動的人生。就這樣,Kargo脫下舞服,走下專業的舞台,穿上西服,走上另一個可以讓他更能盡情施展才能,翩翩起舞的「舞台」。


每個「舞蹈」劇本都有它的核心思想,Kargo在挑選「舞台」時,所構想的劇本思想便是「多勞多得」。Kargo笑言,在他二十五歲選擇入行時,也沒有想太多,只是希望工作的收獲,能與自己的付出匹配。但正如:「魚和熊掌不可兼得」,安穩的薪資、珍重的興趣以及放鬆休息的時光都不得不因為「多勞多得」的工作方式而被無奈放棄,但他對這樣的代價毫無怨言,反而坦然接受。他在開始工作的一兩年間,全身心投入,沒有允許自己放一天假,因為Kargo深知,惟有足夠的努力,才能「多勞多得」,使自己的努力成果反映到事業上。



與年輕人同甘苦

Kargo的團隊有五十多人,當中有八成是90後的年輕人,更有01後的年輕人前來面試,希望加入團隊,為共同的目標打拼。這樣年輕同時充滿衝勁與幹勁的團隊在行業中並不多見,作為團隊的領袖,Kargo深知現時與年輕人的相處之道,那便是站在年輕人的角度出發,暸解他們核心的感受和訴求,比如:他明白,與以往香港的黃金時期比,現在香港可供年輕人發展的機會在質量與數量上的確遜色不少。因此他在聽到年輕人的氣餒言論時,沒有像以往的長輩般搬出大道理來教訓他們要吃苦耐勞,而是先接納並承認年輕人這一代面臨的問題,肯定他們的感受,同時也安慰與鼓勵他們,讓他們重振信心,繼續拼博。

Kargo也站在年輕人的立場上,提出了一個他認為非常重要的建議,那便是「不要按我們自己的出身去選擇行業,而是要按照自己選擇的行業來塑造我們的未來」。他提出,以往長輩會叮囑年輕人要從自身出發,選擇匹配自己性格的行業。但Kargo認為現在的社會變了,年輕人應該要按行業的要求來培養自己。他以自己作為例子,他以往的職業是舞蹈員,只顧鑽研舞技,提升專業素質,既不外向,也不擅長與人交往,但是他為了能匹配保險理財行業,下了苦功不斷去鍛煉自己相關的才能,如今改變極大,在金融理財行業的發展中如魚得水,也取得了相應的成就。


未來世界的財富密碼:人與人的溝通

許多年輕的金融理財顧問在入行的時候,都較為抗拒「銷售」的行為。對此現象,Kargo用深入淺出的道理,來為他們解開心結。他認為銷售的行為本質,是人與人之間的溝通,而人與人之間的溝通,是永恆的,即使科技將來如何發達,取代了任何行業,也不可能取代任何與溝通有關的行業。

他又舉了幾個通俗易懂的例子來說明他的觀點,首先是父母的例子,在他看來,作為父母,其實也是銷售,他們所銷售的產品是他們的人生經驗和道理,如何使兒女能服從道理和管教,便是他們的銷售課題。再者是學生的例子,學生如何能使得老師欣賞自己,取得更優秀的課堂表現分數,也是他們面臨的銷售課題。所以Kargo強調「銷售」的本質便是溝通,而人與人的溝通,是一項高階的腦力活動,需要考慮各種複雜的情況,極難被機器所取代。因此Kargo認為銷售是一項高端的事業,猶其是保險理財行業,那更是需要從業者有專業的金融素養,配合良好的溝通技巧才能在行業中取得成就,所以他斷言即使未來十年,二十年或者五十年後,保險行業仍能煥發生機,保持長青。


未曾疲勞,再向下一個「舞台」出發


十二年來,除了仍然保持著對舞蹈的熱愛外,Kargo還培養了另外一個興趣,便是認識朋友,以及與他們聊天,通過他們的眼睛,去重新認識世界的樣子。這個興趣帶給了Kargo極多新的感悟與體驗,猶其是結交各行各業以及比自己更為成功,取得更多成就的朋友,更是讓他收獲良多。他坦言道,有時與這些精英們相談一兩小時,所得到的知識和觀點可能比看一兩年書都來得更為獨到與深厚。


對於未來,Kargo的想法與他十二年前一樣,他不只是滿足於在一個「舞台」中只表演一支「舞蹈」,而是想多去其他的「舞台」,更充分地表現自己的才華。因此他將來事業的重心會從深耕巿場轉移至培訓方面,繼續將他的專業、故事和技巧傳授給更多的人,方向也不再局限於金融理財行業,而是面向社會中所有想進步、想提升、想成功的人士,讓他們能譜寫出與自己一樣精彩的人生!


他承諾他會不斷地前進以及取得突破,正如他紋在身上的那句座右銘般:「It is not how hard you hit, but how hard you can get hit and keep moving forward!」(成功不在於你能打多重的拳,而在於你有多能抗打擊,多能堅持不懈,努力向前!),自強不息!



影片製作/ 社交媒體營銷/ 創意策劃

電郵聯繫:info@revolution.com.hk

廣告合作查詢:info@revolution.com.hk


#KargoChung #REVOLUTION


© 2019 by REVOLUTION.