• Revolution Hong Kong

思想領先一步 職場女強人完美平衡事業與家庭 —— Kami Chan



入行踏入第十六年,上年剛升上senior unit manager的Kami是個從入行第一年開始已每年都獲得保險業最高榮譽MDRT的女強人。從小Kami已是一個勤奮又樂於助人的小孩,由於很小的時候爸爸身體已經不太好,全家只靠媽媽一個人在地盤工作養起一家七口,由16歲起Kami已有做part time,希望幫輕媽媽。偶然找暑期工時誤打誤撞接觸保險,有別於一般繼續升學,回家看見辛苦的媽媽,Kami暫時放棄升讀好大學的想法、毅然決定了投身保險行業,求學路雖走得比別人崎嶇,勤奮的Kami一邊工作、一邊讀書在2019年也完成了MBA碩士學位,經過努力打拼多年,勇敢又勤奮的Kami事業領先同年紀的人一大步、終於可享受人人稱羨的事業成熟、家庭美滿生活。

認清方向 勇敢走出既有框架


當時碰巧遇上現職公司招聘新人,想到辛苦的媽媽,而且在暑假時深入認識保險業,更清晰AIA 是我值得投入的公司,所以暑假後便通知學校退學,認為值得一試,便決定直接就業,推遲升學。沒有任何人脈的Kami憶述剛入行時由cold call 做起,每天向8個人講保險才收工,客戶網絡慢慢開始建立。當時保險業仍未普及,一般人都認為讀不成書才會去做保險,而Kami的家人覺得她仍可繼續讀書考上理想大學、亦因此不認同她的工作。但她不忍媽媽太勞累、自認目標清晰,當時其實有淚在心裏流,直至做到好成績向家人証明才獲得對方支持。




保持傳統 展望創出年輕有為「young」團隊


Kami現帶領的團隊共有十二人,其中Ellen已經升為Unit Manager , Ellen更是4 年百萬圓桌MDRT, 她自信地介紹團隊成員們都夠「young」,有活力,肯學肯試,力求進步的團隊,為更多家庭的安穩豐盛生活出一分力


同事之間就像朋友般相處,團隊氣氛因此亦較為輕鬆。Kami稱因已入行十幾年,有時觀念少不免根深蒂固,因此很重視年輕同事的新想法,因為每一位同事都是有夢想有清晰方向,一起共創更比一人走的遠。所以Kami五年前亦recruit了親弟弟入行,由於家人和身邊的朋友已是Kami的客戶,起初會擔心客源問題,但弟弟現時開發了的市場更闊更深, 因為每一個人都是獨特的,都會有屬於他的市場,相信很多新客戶在5年前時他都是未認識的,弟弟更於入行後第二年成為MDRT ,創出佳績。講到客源Kami 認為最緊要用心,家人在kami 未入行前已經買了保險,十多年前家人體重急速下降。 當時不認識任何醫生唯有自己打電話到醫院約醫生、又不清楚家人應該做什麼檢查,幸好只是的都市病,出院后發現保單完全不足夠,Kami 好后悔無幫家人買比較全面的保險單,發現原來家人有病會好徬徨,自此Kami 開始多認識了不同方位的醫生、成立了醫療服務團隊,希望每一位客人遇到醫療問題可以針對性盡快得到治療。



近期疫情肆虐,Kami認為疫情是公平的, 對每一個人都會有不同的影響, 既然環境改不了, 唯一改變的就是自己的心態, 心態決定境界, 富不努力,富不盡;窮不努力,窮不盡。隨著時代變遷,Kami作為上司,現時全部新客戶都是來自轉介紹, 建立好一個referral system , 令生意源源不絕, 創造更多時時間給團隊培訓和管理。團隊都是憑藉經驗,信念和使命感去服務每一位客人,相信齊心亦可成事、正如由最初建立醫療團隊、其實每一個同事都虛心向醫生請教、認真了解每次治療過程、協助客人渡過治療所需,一起往前行,亦都是團隊宗旨。


因kami是由沒有背景,沒有人脈都是一步一步建立。相信每一個人都有自己「夢」,很多人夢想理想可能被社會吞噬? 放棄了,kami 表示與其坐以待斃,不如另尋出路更實際!將擁有的管理、銷售及客戶服務經驗,在對的平台對的伯樂有效發揮!Kami表示對於未來行業發展是更蓬勃,她不認同業界已飽和,因為16年前入行時亦聽說香港保險已飽和,其後香港保險更得到國內高端客戶青睞,是數十倍增長,反而認為財富管理是人生中重要的一環。而她入行前的「夢」便是置業,亦幸運地在十九歲便買了人生第一層樓,完成了當時的夢想。

女強人的魅力


談到興趣時,Kami的休閒娛樂總離不開老公和兩個小朋友。在2006年kami 考得潛水牌,她現在平均隔週就會出海一次,與家人及朋友相約滑水、釣魚和食海鮮。因疫情關係主要帶小朋友到郊外活動,上星期便帶兩個小朋友到塔門執垃圾,工作之餘閒時亦多做公益,為地球出一分力,Kami表示作為母親要做好榜樣,她非常注重小朋友的成長,亦希望多點時暑陪伴他們,慶幸行業令她事業家庭兩邊都能兼顧。至於個人夢想她除了想環遊世界,亦展望工作上能招聘到志同道合、年齡相乎的人一起去發「保險夢」。Kami形容自己是個想做就敢做的人,認為人生總不會一帆風順,遇到因難就是進步的時候,我們應該要擁抱挫折,不要逃避。無論作為上司,還是媽媽,這樣才可令各身分的自己更有所成長。


影片製作/ 社交媒體營銷/ 創意策劃

電郵聯繫:info@revolution.com.hk

廣告合作查詢:info@revolution.com.hk


#KamiChan #REVOLUTION

© 2019 by REVOLUTION.