• Revolution Hong Kong

保險業白紙到業績過億 資深區域總監的成功逆襲傳奇 —— Lisa Tsui


入行踏入第十七個年頭,Lisa從一個沒有保險資歷的白紙,經過多年不斷的努力、學習和堅持,現已是帶領超過400人、團隊業績過億的資深區域總監。零三年沙士期間毅然轉換跑道投身保險,憑著一股衝勁Lisa無懼失敗,堅信自己終有一天能成功,終靠自己力量開創出旁人稱羨的一片天,走出成功的逆襲之路。


堅信方向 勇敢跳出框架


千禧年代剛到香港生活,起初無人脈、無背景的Lisa,為了適應新生活找了份工作,在免稅店賣童裝。 Lisa自認做生意較香港人重情,因此業績在同事中亦最好。無奈公司行公佣制,Lisa雖努力卻沒有得到成正比的薪水,毅然辭去工作自行創業。努力經營幾年後她再次驚覺這不是自己所追求的生活,重新思考出路的同時,機緣巧合下朋友向她銷售保險,Lisa被保險業多勞多得和彈性工作時間的特性吸引,繼而主動應徵工作。


從零開始的Lisa剛入行時並不順遂,起初除了只有家人的幾張單,半年後才真正簽了舊同事向她支持的第一張單。但Lisa卻沒有因此而氣餒,反而從成功同事身上受到激勵,更積極地派卡片、拓展人脈,同時亦強迫自己變得更主動。而Lisa的積極改變,亦因此使她認識了第一個大客,得到對方信任後,簽了人生中第一張大單。有國內背景的Lisa發揮所長主要負責國內市場,她表示剛入行渡過了維持數年的瓶頸期,日復一日辛苦追求MDRT。在2010年偶然發掘了可認識國內高端客戶群體的平台,突破多年的停滯期,從而殺出一條血路,業績亦屢創新高,達至COT和TOT。


系統化管理 重新打造優秀團隊

Lisa由2011年開始發展團隊,三年間由起初只有四人增至四十人。一直以來Lisa均以「褓母式」帶領團隊,見客、談單、甚至接機都親力親為。礙於團隊依賴性強、成長緩慢,她希望能改變帶領模式,亦藉此更進一步發展團隊。於是2015年Lisa不惜重金聘請教練為團隊做基礎建設,其後創立行政、招募、培訓、生意、康樂、菁英學院、品牌和IT八大部門,望能更系統地管理團隊。Lisa多年間不斷向優秀同事學習,亦積極參加不同培訓以提升競爭力,但談到管理方面,她卻表示能力仍感不足。作為一個優秀的領導者,她表示需具備五大德和七道力:五大德分別為智慧、威信、仁愛、勇敢和嚴肅;而七道力則是市場能力、組織能力、策劃能力、創新能力、學習能力、統籌能力和執行能力。最近疫情肆虐全球, 具有前膽性的Lisa亦做好領導者的角色,帶領團隊領先作出策略性的改變,成立「愛心資源小組群」,捐贈物資給重災區;又提前推出線上配套措施,以應對疫情。


Lisa的區域「MVP」於2015年成立,隨著自身和團隊成員們的發展漸趨成熟,一年間團員再次大幅增加至將近一百位,FYC亦增長126倍至破億。Lisa感激團隊成員們凝聚力強,齊心把團隊目標當作個人目標去努力,因此2015至2017年連續三年團隊FYC增長為全公司前三名,2016至2019年FYC亦連續過億。業績上升的同時,Lisa亦提升MVP的核心競爭力,在硬件方面換上摩登又體面的辦公室裝潢;軟件方面則發展系統化並完善的企業化管理制度,為高學歷、高質素人才的招募和培養提供了很好的平台。目前區域已經雲集各專業博士後研究員、博士、碩士,還有國內投資移民到港的優秀企業家、原500強日企高管、資深大律師、醫生、知名企業教練、優秀IT工程師、銀行高級客戶經理、資深節目主持人等各領域專業人才。


可被複製的成功


以前Lisa幾乎捨棄週末的時間,把一切心思和精力都放在工作上。近幾年因材施教後,她閒時喜歡去游泳,以鍛練身體和紓解壓力;另外也會花時間去按摩和美容院,週末更會到深圳到處發掘美食,工作之餘亦讓自己身心放鬆一下。因工作關係平均每年都會去旅行的Lisa亦因此愛上旅遊,希望未來也能有更多時間享受生活。而工作方面的夢想,她展望MVP五年內能突破一千人,同時培養更多總監。Lisa謙虛地表示自身的成功是可被複製的,但需要不停的學習、常懷不足的心和超強的執行力。她寄語新入行的年輕人不要為自己設限,應大膽跳出舒適圈,付諸行動勇敢挑戰。

影片製作/ 社交媒體營銷/ 創意策劃

電郵聯繫:info@revolution.com.hk

廣告合作查詢:info@revolution.com.hk


#LisaTsui #MVP #REVOLUTION

© 2019 by REVOLUTION.