• Revolution Hong Kong

以誠待人 一手包辦客戶公私事 致力追求成功人生 —— Mac Mak



對現時從事行業感到滿意的Mac,不知不覺已入行十年,帶領共十一人的團隊。讀完書憑著一股衝動,趁年輕闖蕩一番,毅然決定加入保險業。多年來用真誠換來客戶的信任,做生意外亦願意走多步而不求回報,用感恩的心盡力為客戶解決難題。Mac的辦公室內掛著「成功」二字提醒自己的目標,當中不只是事業上的發展,自身的成長亦最為重要。

挑戰自我 keyman助成功搭橋


十年前金融行業蓬勃發展,前景看好,起初Mac的表姐欲要他加入銀行一試,但Mac自認不喜歡工時長和朝九晚五的工作模式,便沒再多加考慮。後來表姐出於擔心再介紹Mac到身邊朋友分別兩間保險公司,他感興趣便去了面試。兩間公司面試在同一天內進行,Mac一開始就被告知保險業「好難做」,入行將會遇到好多失敗、食好多檸檬,所以需要的是不怕困難的人。Mac聽到後第一反應竟沒有退縮,反而覺得非常有挑戰性,躍躍欲試。


起初面對家人反對,朋友們怕被銷售,無法從身邊人入手的Mac不服輸,努力透過cold call開發新客源。無奈做生客並無想像中容易,Mac憑著當時空閒時間多,一至日都去見客,但仍因屢遭食檸檬和身邊人的不認同而有不開心。打拼多年,Mac逐漸走向成功之路,十年間客戶未取消過單、無試過被投訴,亦認識到很多朋友。他稱無論是銷售產品或是建立關係,怎樣去銷售自己都是最重要的一環。剛入行時因經常去找打麻將的媽媽,從而認識到一些太太,時間過去,Mac與他們逐漸熟絡,成為他第一個大客之餘,更因客戶介紹而建立更多人脈。成功的秘訣除了有重要的keyman之外,Mac亦致力花時間與每一個客戶見面,以建立良好關係。


果斷重「新」出發


Mac入行十年轉過一次工,在舊公司從零開始拼搏到離職,廿八歲已升到副總經理,取得好成績的同時亦靠自己力量建立新的人際網絡;他透過工作認識到不同行業的人,與客戶關係親近外,亦從他們身上學到很多。然而舊公司大部分介紹Mac入行兼教他如何做生意的上司都處於半退休狀態,工作態度消極,因Mac職位上已追上前輩,他心痛有斷層之餘,同時見證行業殘酷之處就是當你不進步,必然會被其他人超越的道理。


Mac感恩舊老闆對他的疼愛,但他亦意識到在舊公司再沒有發展空間,同時也需要組織更適合的團隊,果斷放棄只要多待一年,便能得到工作滿十年的超級獎金,大膽地作出離職的決定。在舊公司工作近九年,Mac早已忘記剛入行時的衝勁,甫進入現職公司,他稱見識到很多可以令自己學習的機會,也感受到這裡人才濟濟。Mac特別感謝Alan對他的照顧,以前工作模式較為獨立,但在這裡其他同事都在工作上幫助他不少,使他更明白到團隊的重要性。

不求回報 鼎力協助


Mac與當時一同離職的好兄弟Kingson現共同帶領十一人的團隊,團隊成員們多從其他行業轉行再入行,年紀偏成熟。Mac表示非常注重與客戶的關係,因為是與人之間的生意,做得出色客人才肯介紹更多朋友,多年認識不少重要的客戶,因此Mac的「翻頭客」佔較多。Mac與團隊成員們關係親近,現時成績亦穩定,做得好的Mac會多獎勵;當然有獎亦有罰,希望給予成員們適當壓力去成長。


談到個人興趣,Mac笑稱最喜歡吃東西和煮飯,因工作需要經常見客導致一日食幾餐而體重增加,從而開始注重飲食和減肥,另外亦開始培養閱讀的習慣和透過線上課程學習。Mac自稱是個有親和力、真誠和喜歡幫人解決問題的人,客户有困難時,他更會抽時間幫助他們解決難題,甚至是幫助客戶小朋友報幼稚園、買菜等。雖然有旁人不理解Mac的做法,但他稱不想自己只為做生意而做,希望閒時也能為別人做多點。


影片製作/ 社交媒體營銷/ 創意策劃

電郵聯繫:info@revolution.com.hk

廣告合作查詢:info@revolution.com.hk


#MACMAK #REVOLUTION

© 2019 by REVOLUTION.