• Revolution Hong Kong

不忘初心 十年堅持與衝勁由零走到團隊經理 一步一步往前邁進 - Leslie Lau


入行將踏入第十個年頭的Leslie年紀輕輕已野心勃勃,立志兩年內能升至管理層,建立屬於自己的團隊。懷著幹勁,多年來並沒有因時間的流逝而磨蝕鬥志,反而保持著心中熱情,在工作中堅持往上爬,造就今天的資深營業經理Leslie,帶領超過四十人的團隊。

領先一步 思考工作意義與定位

中大出身的Leslie甫大學畢業便從事會計相關、朝九晚七的文職工作,Leslie覺得自己就像機械內的螺絲般,總是按照指示而行動。他開始明白這種工作性質不太適合自己,遂主動尋找新的機會。他決定由辦工室跳到前線。在眾多前線工作中,保險行業吸引了他的眼球。他認為財務策劃是每個人生活中不可或缺的一環,客戶群廣泛,即使當時人脈有限亦能憑自己的努力勝任。加上工作操控性及彈性高,他不甘沉悶又喜歡與人交流和互動,深思熟慮後決定加入行業一試。

回想當初決意入行時,父母對他稍有微言,他深明父母是為他著想,但因為大學發生的一件事情,令Leslie有著深深體會。當時一次踢波意外導致膝蓋半月板撕裂,闖禍的Leslie,除了不希望父母為自己的一時貪玩負上昂貴的手術費,也第一次意識到有些事不能再一直依靠父母,而是要為自己行為負上責任,亦有很多事情是只有自己可以面對。在作出一個可能影響一生的決擇時,Leslie決定跟隨自己的想法,在一個新環境,新挑戰中全力以赴,將來無論走對路或走錯路,也會為自己的選擇擔起責任,堅信自己想走的路。


嚴己寬人 用心改變 打造開心團隊


Leslie表示現區域非常鼓吹年輕人升職,亦著重不同團隊間的協力合作,這份文化是當時最吸引他加入團隊的原因。雄心壯志的Leslie一年後已升到助理經理,但升職路竟不如想像中順利。當時經理以一句「不在其位,不謀其政」鼓勵他,同時給予他實質的支持去摸索適當的管理方向。Leslie自知經驗尚淺,於是投放更多精神與時間在團隊,令自己迅速成長。


作為團隊主管的Leslie現帶領著四個團隊,今年亦會多添兩隊。他認為工作「開心」同事自然會投入,希望他們做的不只是一份工作,而是同事間互相交流,一起成長。即使各人在團隊中追求不同的目標,他仍給予同事相當高的自由度。 Leslie希望自己的團隊能運用財務策劃的專業去幫助客戶,與客戶朋友一起計劃及經歷人生不同階段。



立大志 保初衷 一步一步走向成功路

憑著一股衝勁一路拼搏到現在的Leslie寄語現今年輕人要了解自己的喜惡,積極發展自己的興趣,捉緊每個機會,輸也罷、贏也罷,都是一種經歷,是一筆花錢買不來的財富。Leslie認為無可否認,現今年輕人礙於成長背景、能力和資源等限制,在社會向上流的空間有限,但腳踏實地仍然是不二法門。他憶起入職初期,為了達成訂下的目標,星期一至五基本上工作至晚上十時、十一時才回家,星期六日亦會分配時間工作。另外,多角度思維亦是不可缺少,Leslie鼓勵年輕人多閱讀,嘗試學習不同人的思考模式。遇到困難時,多方面的思考和嘗試,往往可以轉危為機。

認真工作之餘,Leslie亦是個運動愛好者,從中學開始已有踢波、玩手球和游泳,認為能藉此鍛鍊意志力及團體合作;而閒時也喜歡跟朋友小酌一杯,希望做到不只是work-life balance,而是work-life integration,在工作與生活中做到協同效應,做到一加一不止於二的效果。除此之外,Leslie 自小已有閱讀的習慣,不但擴闊在知識層面的認識,更可以寧靜地享受書本帶來的平靜,舒緩壓力。

「不忘初心 方得始終」


「不忘初心 方得始終」是Leslie的座右銘,後句「初心易得 始終難守」說明著難得的不是「初心」,而是「守」。Leslie九年前入職的時候,保險業並不是很多大學畢業生的理想工作。入職初期他亦面對不少拒絕和質疑。他對自己許下承諾,希望每一個從他口中了解過保險產品和保險行業的人,都與他們以往的認知和印象有所不同,對這個行業有新的感覺。


在行業中,高低挫折不能避免,亦都有不少時間需要在現實與原則之間角力,這個入職時的「初心」一直提醒著他應該成為一個怎樣的營業員,一個怎樣的經理。面對現實中的引誘,自己心中的藉口,別人口中的批評,更困難的是如何貫徹,堅守自己的原則去行每一步。在經過風月的捶打,歲月的洗鍊,撇開現實的枷鎖,留下來的「我心依舊」更加來得珍貴。這個堅持已經走了將近十年,但相信它還會走多第二,第三,甚至更多個十年。


影片製作/ 社交媒體營銷/ 創意策劃

電郵聯繫:info@revolution.com.hk

廣告合作查詢:info@revolution.com.hk


REVOLUTION Hong Kong 香港人最佳搜尋優質服務保險團隊平台 - 透過專訪香港優質服務保險中介人,讓用戶更容易找到最合適的保險中介人及保險團隊。


#LeslieLau #REVOLUTION

© 2019 by REVOLUTION.