• Revolution Hong Kong

【人物專訪 - INSPIRATION】「不要讓刻板印象束縛了未來。」社工學子人生越野 行舟逆水勇進不退


不少人,甚至大學生本身都對自己的專業有著刻板的印象,彷彿醫學生畢業便應該從業醫生;翻譯系畢業生便應該從事翻譯。在許多人心中,畢業後找到一份與自己專業高度相關的工作,既能不辜負自己四年所學,苦海行舟,也能滿足他人的「印象」,得到他人的讚賞,可謂一舉兩得。但加銘認為,僅為了四年的讀書生涯便限制了將來一生的可能性未免太過可惜。因此,作為社工系學子,他在大學畢業後,毅然放棄穩定的職業道路,同時另闢蹊徑,打破別人的「印象」,演繹更精彩的人生。

打破刻板印象


被問到為何在大學畢業後不走那條經無數同儕驗證過的「安全道路」,而是富有冒險精神地「越野」,加銘笑言這是受了他父親的影響。他的父親從事汽車買賣生意,在二十年來事業雖然歷盡高低起跌,其身教和經歷培養出了加銘的冒險精神和獨立思考能力。不過,他也坦言,要突破社會的刻板印象也並不容易,其中一阻力源自母親。她花多於半生的時間於秘書工作上,要求工作「安穩」與「循序漸進」,多次暗示他重回到「安穩道路」,甚至明言:「既然辛辛苦苦地供養你完成了學業,為何不從事本專業的工作?」。面對母親的壓力,他期許以三年的時間作實踐,讓自己的人生沒有遺憾,也默默地踏出第一步,用行動實踐個人信念。


幸而從事金融理財行業並沒有白費他的努力與汗水,在五年後便擁有四十人團隊,而他獨自的成功秘訣,便是「平常心」。外界充斥著許多這個行業的流言,包括:「辛苦」、「競爭激烈」和「不穩定」,但他從來不予之理會。他明白每個人的事業必有跌宕起伏,這是自然規律,而自己只要懷著感恩的心,將偶然的失敗當作珍貴的學習,保持平常心。


越野沿途的風景

五年的從業時間,帶給他許多的反思與學習。而能與客戶和同事成為朋友是他最大的成就感。相比起其他的行業,客戶真的只是「客戶」,同事真的只是「同事」,只要下班或者辭職,一切關係也雲消霧散。而且其他行業休息時間固定,舊朋友們多年都未必能抽空一聚,感情易於生變。金融理財行業卻有著它獨特的優勢,由於保單跟進或其他業務的緣故,他總能與舊朋友一年相見一至兩次,維繫感情。

從當初獨自一人輕裝上陣,到現時成為四十人團隊的支柱,加銘仍是滿腔熱忱。他常常與他的團隊成員分享兩項重要的價值觀。他娓娓道出作為理財的行業顧問,他們既是客戶在選擇產品時的銷售,也是客戶在人生順逆境中的朋友。在此行業裏,字母「s」很常見,其他的團隊可能認為這個行業的真諦是sales(銷售),但他認為s應解作sharing(分享):分享自己的所見所聞,分享自己的工作經歷,分享適合客戶的產品。其次,便是「專業性」。「專業性」並不是指有多麽豐富的財富理論或者使用各種晦澀難懂的術語,而是要以身作則。一名專業的財富經理,應該培養出良好的理財習慣,這樣才能說服與分享更多實際的心得給客戶。畢竟財富管理的工具有很多,要腳踏實地地自己購買或者使用,才不至於面對客戶時紙上談兵和空有理論。

在管理團隊方面,加銘明白自己仍然需要鍛鍊,但是他也相信他的理念能推及給更多的人。他為自己訂立了一個短期目標,希望能在2021年,能將團隊擴充至100人。同時,他也希望能招攬不同背景的工作伙伴,增加團隊的多樣性。在當中,有兩類人士他會更為青睞,其一是有銀行背景的人士,因為公司的配套與支援能讓他們有更優質的待遇。其二則是畢業生,以過來人身份為例子,他希望他能賦予他們勇氣開拓一段屬於自己的人生路。


他認為首份工作對畢業生的影響很多,從事定薪工作,會讓年輕人被動。許多定薪行業的機會不是主動爭取而來,而是等待被動地接受工作和完成指令。這樣的環境無疑會快速地消磨年輕人的熱情和激情。然而金融理財行業則要求主動爭取機會,突破規限;去主動思考如何接觸客戶、服務客人與取得變化。他相信這樣的思維突破,會讓年輕人們受益終生。19:54-20:23

逆水行舟,不進則退


他選擇用三個形容詞來形容穿上便服的自己:正能量、好學與堅持。即使下班後,他也會常常收到同事與客戶的分享。不論順境逆境,他都會在旁默默聆聽,若是順境,他則為他們歡呼鼓舞;若是逆境,他則全力以赴為他們排憂解難,因此身邊的人都認為他擁有著無限的陽光和正能量。此外,他會不斷地「知新」,學習各種新的知識和向「前輩」取經,從沒有一刻閑下來,同時也不忘「温故」,重新閱讀和疏理自己擁有的知識。對於堅持,他認為這個行業,但凡少了些堅持,便無法成功,因此自己無論在工作上還是在愛好上,都堅持不懈,不曾中斷。

在談到座右銘時,他便道:「逆水行舟,不進則退」。人生就像一條洪流,洪水無情,若是慢慢地撥漿,那麽終有一天會被洪水吞沒或推回前流,使之退步,惟有不斷奮進,力搖而上,才能更上一層樓。他常常在工作疲累或心灰意冷想要放棄時,以這句座右銘警惕自己不要懈怠。2020年對金融保險行業而言的確是難過的一年,但他憑著堅持和冒險精神,將之打造成了自己迄今為止的事業巔峰,而且他更立下志願,要在2021年要更「進舟」,登上高峰!讓人生真的如他所言,打破刻板印象,便有無限可能!


======

影片製作/ 社交媒體營銷/ 創意策劃

電郵聯繫:info@revolution.com.hk

廣告合作查詢:info@revolution.com.hk

======

REVOLUTION Hong Kong 香港人最佳搜尋優質服務保險團隊平台 - 透過專訪香港優質服務保險中介人,讓用戶更容易找到最合適的保險中介人及保險團隊。

======

www.revolution.com.hk #Revolutionhk#personalbranding