• Revolution Hong Kong

【人物專訪】「你是你人生的傳奇」堅持信念 大膽開創出不一樣的人生 —— Tess Mak




認清自己定位 積極作出改變


大學畢業後Tess第一份工作在財經印刷公司上班,一做便做了十年。由於公司需協助客戶印刷如電話簿般厚的招股書及年報等財經文件,因此她經乎每天都待在公司內核對接連不斷的audit tax report,間中才會外出見客戶。Tess十年如一日不斷重覆核對文件而不對人的工作,突然驚醒了她。除了隨年資上漲的薪水外,沒有得著和進步的工作,再做十年、廿年仍然會是一樣。加上每逢IPO或其他重大日子,即使是已計劃的旅行或家人朋友婚禮,通通都要被迫取消,無法放假。Tess認為這顯然不是自己所追求的理想生活狀態,從而成為她的轉行契機。之後一次偶然陪同朋友面試,便加入了保險行業。


酷愛去旅行和意識到work-life balance的重要性的Tess表示,保險業時間自由是其中一大吸引她之處,亦能滿足她喜歡去旅行和過自己想要的生活的要求。除此之外,Tess亦提及從事保險為她帶來的難忘回憶,由三年前獨自一人到成都開發市場,到三年後有8人團隊一同參與,她表示有付出就能感受到有變化;有進步亦是她工作上最開心的回憶。當然十年間亦少不免慘痛經歷,剛做國內市場時,Tess沒有任何國內人脈,加上不擅長普通話,起初連最基本的溝通也成問題,是她最大的障礙。為了克服語言不通,她透過「煲劇」來惡補普通話實力,亦主動了解國內的餐桌禮儀及相處模式等,以減少文化差異及語言障礙所帶來的誤會。


各界人才 創造Legend


Tess帶領的團隊 ‘Legend’ 現有70人,她形容團員們背景五花八門,主要可分為國家隊和香港隊。剛入行時有兩個高資產客戶均為上市公司董事,擁有豐富管理經驗、背景和人脈網路資源等,因認同保險業之理念而投身,現已入行6年,帶領30人團隊,Tess稱是她現時最重要的partner。


比起致力追求保險界的頂級榮譽MDRT、COT、TOT,Tess表示正如她的座右銘和團隊區域名般,她更希望團員們能在生命中創出不一樣的路,相信每個人都有自己人生的傳奇。至於團隊發展,第一,希望每位同事可達到入行時訂下的目標;第二,因未來主要做高端客戶市場,除了國內金融界與法律界人士因共同營運家族辦公室而有接觸之外,期許能在其他層面找到新的客戶群體,繼而幫助他們。Tess其後補充說,認為尋找到一位好的伯樂能更容易便利自己及團隊去做內地市場,當伯樂懂得欣賞你、認同你,他便願意介紹人脈網絡和資源等給你。只需做好自己本份,從而省下由零開始建立關係、找客源等。Tess亦因遇上一位好的伯樂提名,現時於四川最大商會當為期一年的副會長。


因「材」施教 將成功最大化


提及管理心得,有別以往根據同事能力指派工作任務,Tess指出團隊反而是根據market segment分開組別工作,主要分為中產及高資產客戶群體。Tess會把負責服務不同客戶群體的同事放在同個組別內一起進行case study、training等,這樣便能更了解該客戶群體的產品需求、服務等。另外,每年亦受邀帶領不同同事跟隨國內商會去旅行,令他們有機會更實在地學習與不同人交流、了解他們的需要和學習不同文化間的相處。


熱愛去旅行的Tess,當初因爲彈性的工作時間吸引她從事保險,能真正過自己理想的生活,寓工作於娛樂。試過獨自去北海道滑雪度假村待上7天亦不覺悶;平時放假則喜歡到不同餐廳或小店吃早餐、喝咖啡,享受自己的me-time。提到個人夢想時,Tess反而猶豫了幾秒。受到國內一位幫聯想集團創始人柳傳志做唐裝的女士啓發,她希望自己在工作之餘,即使做小事也可以令世界make a difference,同時亦希望可以探索多點這個世界。


影片製作/ 社交媒體營銷/ 創意策劃

電郵聯繫:info@revolution.com.hk

廣告合作查詢:info@revolution.com.hk


#TessMak #REVOLUTION



© 2019 by REVOLUTION.