• Revolution Hong Kong

【人物專訪】「一勤天下無難事」
半甲子區域經理 從零打拼至成功 - Sing



三十年,在歷史上一般稱為「半個甲子」,無論是在人生的跨度上,亦或者在歷史的跨度上,都是一段漫長的時光。而Sing則於1992年投身保險業,如今差不多已有半個甲子,在這廿八年期間,從一開始的僅有兩千佣金,直至後來的一年數十萬,這位在保險業打拼多年的前輩,一點點地為我們揭開他成功的秘訣。


無懼變局,勇於改變

現時為區域經理,帶領十數人團隊的sing以「入行」為切入點娓娓道來他的故事:「當時我的學歷不高,自中學畢業後,我在很多行業輾轉,例如:機場的運輸行業,飲食業和百貨業。而我入保險行業的契機,則是源自於我所服務五年的日資公司倒閉後的一次重大的反思。」俗話有云:「女怕嫁錯郎,男怕入錯行」,遇到行業劇變時,「是留下,亦或改變?」這對每位初出茅廬,還處於人生十字路口的年輕人,都是影響深遠且叩問本心的問題。


而Sing則基於自己敏銳的觀察力,給出了斬斬截釘的答案:「我當時所在的公司,是日資公司,自經理以上都是以日本人為主,他們能享受諸多的福利,作為對比,我一個香港人,則難以享其分毫。因此我知道,改變勢在必行。」當時公司的倒閉,給予他一次重新選擇的權力,同時也將他推向「前所未有之變局」。轉行,即要斬斷過往行業所得的經歷,去新的領域尋求突破,需要莫大的決心與雄心。

「當時有三個行業我可以選擇,房地產,貴金屬與保險。貴金屬由於資金問題,未能抉擇,而房地產,很多時候是一錘子買賣,不能深挖客戶需求,未能完全體現個人價值。而保險行業,則魚和熊掌兼得,既能多勞多得,也能實現個人價值,所以我就在九二年的時候,加入了AIA,投身成為一名保險從業員。」這種敢為抉擇,勇於闖蕩的性格應該也是後來他守著艱苦、困惑與寂寞的處境,等到雲開月明之時的最大因素之一。


砥礪劍鋒從勤出

當然,每一次大刀闊斧的革新,總會有種種的阻力。「我家人,或者說我媽媽不同意我做保險,因為除了收入不穩定外,還有那時候人們普遍都認為,保險從業員並不是一個好的職業,存在保險污名化的情況,認為保險是一項低端事業。」Sing說。雖然家人的不理解以及世界對保險行業的誤會讓Sing感到失落,但是從事保險同樣讓Sing 遇上伯樂:「我加入AIA的時候,十分慶幸,因為我們這個區域情似兄弟,對一些信息以及技巧傾囊相授。我現時仍然記得我第一個上司,教我怎麽打電話約客戶,教我溝通與傾聽的方法。」

但萬事開頭難,一腔熱血重要,堅持也更加重要。「我的第一、第二以及第三張單,分別是由當時我的女朋友,我在百貨公司的好同事,以及我自己來完成的。於是我當時十分焦急,就用了一種笨辦法,俗稱『洗樓』,專業來說叫做『陌生拜訪』。那時我的目標是補習社,至今我仍然歷歷在目的是,在油尖旺地區,每一樓每一間,從油麻地走到佐敦,走到了第九十九間補習社,才有最後的合作,至此我的事業,才有起色。我記得,我在廟街做陌生拜訪時,我甚至被人用粗言穢語責罵,直到走出那間店鋪時,眼淚實在忍不住地流了出來。我當時也在想要不要放棄,但是最後睡了一覺,便又堅持了下去。因為我相信天道酬勤!最後在堅持不懈下,生意逐漸地有了起色。」提及往日的辛酸往事,Sing都將其付諸一笑,將其作為趣事侃侃而談。



去蕪存菁更為奮

九二年至九七年,Sing在五年期間,從一開始一個月的二千元,到後來的一年八十萬。五年時間,寒霜砥礪,一朝長安,但隨以之來的,也是內心的又一次變革。「九七年我收入八十萬,認為世界之大,無處不可去,心比天高,於是經常夜不歸宿,不帶團隊,公司對此當然也看在眼裡,於是一信通知,在升職後不久,將我貶職,我當然不岔,認為不公,然而我在反思之後,真真正正地去明白了,做保險這一行,並不只看你的業績,更多的,是看你的人。」

說起這段低谷日子,Sing也是語重心長地述說著他的這次浪子回頭,以此次挫折警醒年輕人:「做保險,其實是做人,人在做,天在看,你的踏實、虛謙與用心,你的客戶,你的朋友,以及你自己,都會察覺,若是因為業績而沾沾自喜,不可一世,則經不起風浪的考驗。我們會接觸到社會的各處繁華,無論是專業人士,亦或是藍領階層,惟有用心,才是與他們共鳴的語言。」

提及年輕人,sing自然而然地談論到了團隊的建設,言語中無法掩飾對公司新鮮血液的讚賞:「我認為現在的年輕人們都很好,很有目標。為了培養他們,我們公司為他們組建了資深的導師團隊,用目標為導向來訓練他們,包括:專業知識培訓,商業技巧培訓以及心態與行為咨詢等。」

縱觀這三十年來,半甲子的保歲月的跌蕩起伏,Sing將成功的因素總結為,除了專業的過硬外,「勤奮」,無疑更是不可或缺的一部分,雖然勤奮與自律不可不謂老生常談中的老生常談,但Sing更認為這是實實在在的成功鎖匙,同時身體力行地用成績來証明它,由此看來,他座右銘「一勤天下無難事」是他的最好注腳。


#SING #SUCMEGA #AIA


© 2019 by REVOLUTION.