• Revolution Hong Kong

「能力有限,努力無限」九十後憑熱情奮鬥將來 —— Sunny Hung



九十後的Sunny甫大學畢業便加入保險業,大學雖沒有主修相關科目,一次機緣巧合下了解保險後便放膽一試,至今已入行八年。年紀輕輕已帶領十人團隊的Sunny自稱入行多年仍對工作熱情洋溢和抱有新鮮感,雖認為個人能力有限,但堅信不靠父幹、努力憑自己力量亦能爭取所要。

轉換跑道 放手一試


大學主修電子工程系的Sunny直認大學時本對主修感熱情,但讀到中途已感到科目不如想像中般有興趣,加上意識到以後工作幾乎只可認識到同行業的人可能較單調,因而開始留意其他能透過工作認識更多人、學更多東西和具有新鮮感的行業。起初保險業的特性吸引了Sunny去了解,但自覺不太適合而拒絕加入。後來認為以金融業為主的香港,保險業會有不錯的發展,深思熟慮後仍決定入行一試。

工作上的高與低

Sunny談到入行八年,最開心亦最感到自豪的一點是自己在朋友中,屬於比較不會討厭及抱怨工作的人。每次與朋友聚會,朋友們總少不免互相吐苦水、發發工作上的牢騷,但Sunny表示工作隨著年資增加,收入和名氣等亦會上升,多年來他不但沒有對工作感到厭倦,反而依然抱有熱情,享受其中。很多人用工作換金錢,但他反而會思考如何從工作中找多點目標,和如何令自己作進一步成長。

至於多年間遇到的挑戰,可說是有兩年失落了MDRT的時期。當時他剛建立團隊升至管理者,因而花更多時間在管理上而變相少了時間見客傾保險、談生意。導致他在教同事時猶如紙上談兵,令自己和同事的業績均下跌了,同時間更不幸遇上車禍至頸椎受傷,停工治療了兩個月。Sunny停工期間不斷重複思考自己和同事的將來,結果康復後的那一年,使自己和同事們都取得入行以來最好的業績。


建立平等合夥關係

Sunny現隸屬「理想區」,同時管理十人的團隊「無限Infinity」。團隊主要由一班年齡相若的同事組成,他表示年輕人接受和學習能力較高,像張白紙較易培育,因此成員招募時除了年齡限制在35歲以下之外,學歷上亦要求基本的大學畢業。Sunny提及有別於一般保險考牌便簽約入行的程序,他的團隊正式入職前需最少五次的面試。當中最特別的是與家人也會見個面、進行一次面試。理財行業雖只是打工但實際上像做生意,對於剛入行的年輕人,為了消除家人對保險業的誤解和疑問,同時令他們感受到公司並不只是在乎業績,而是真正關心他們的心情,Sunny都會與同事的家人見一次面。

至於團隊的合作模式,由於同事之間年齡相近,Sunny不愛直接指使同事,反而傾向以「partnership」的方式,相信互相尊重才能匯聚貢獻。他提及年輕管理者的通病都用兄弟班來管理團隊,多以感情去維繫,但當有意發展團隊時便容易因理念不合而出現很多問題,Sunny與團隊成員們亦不例外。後來發現唯一的解決方法便是當面直接討論,互相了解對方立場,再用民主的方式決定。而個人方面,Sunny也會主動增值自己,希望帶到價值給同事之餘,作為管理者亦能令同事信服。另一方面,Sunny的團隊為了保持專業性堅持不招募兼職,同時也透過電子化進行各種教導和培育。

Sunny表示政府對保險業的專業程度要求愈來愈嚴謹,同時亦有年輕化的趨勢。隨着網絡發展,知識的價值越來越低,也會淘汰許多不專業的人。因此業界除了會少了競爭對手之外,專業程度的提升亦會減低大眾對行業的誤解和加強信心。他偶然發現在加拿大的父母知道子女從事保險都會感到很自豪,他盼望未來能把這風氣帶來香港,也展望年輕一代能更增值自己,藉此提升整個行業的專業水平。Sunny閒時喜歡放狗、閱讀和跑步,也非常享受與朋友相處的時間。他認為現今已「保險生活化,生活保險化」,自己的事業和生活已融合在一起,碰巧行業使他生活不會只剩下工作,而有足夠的時間、金錢和空間去照顧家人。



影片製作/ 社交媒體營銷/ 創意策劃

電郵聯繫:info@revolution.com.hk

廣告合作查詢:info@revolution.com.hk


#SunnyHung #REVOLUTION

© 2019 by REVOLUTION.