• Revolution Hong Kong

「生活保險化」八零後運動達人,生活工作兩平衡 - Stephen Ko


「無薪OT」等形容工作繁忙,無法兼顧工作與健康家庭的網絡詞彙已非新鮮,彷彿在寫實地描述著人們的現況:「工作即全部的生活」。可口可樂的前首席執行官布賴恩.戴森曾如此地形容過工作與家庭生活的關係:「想像生命是一場不停地丟拋接五個球於空中的遊戲。這五個球分別是工作、家庭、健康、朋友和心靈。而且你很努力地拋接不讓它們落地。很快地你會發現工作是一個橡皮球,如果你不幸地失手落下它,它還是會彈回來,而其餘的四個是玻璃球,一但失手,則會留下印記,無法復原。」Stephen對此深以為然,並且認為作為保險理財經理,不僅工作是鋼球,是一份終生的,自我為本的事業,而且把它拆解,用來包裹自己或他人其餘的玻璃球時,都能為它們帶來更堅固和實際的保障。


成就與工作動機


對於保險行業的看法,Stephen始終抱有一份正統的、有事業心與責任心的價值觀,他所追求的不止是同儕們追求的銷售量,而是為客戶雪中送炭後,他們露出的笑容:「保險是一個以客為先的行業,我希望能為每個家庭都提供一個適當的保障,因此我和團隊會盡可能地將範圍擴大,想接觸到每一個家庭,給他們帶去最適合的保障。」勤奮與努力從來不能沒有高尚動機的支持,若是只為金錢,那麽未免會像許多公司屬下的高薪人員般,初期突飛猛進,然而後繼無力,無法取得成就。Stephen則與其相反,心中的理想一直支持他不斷前進,每一聲客戶的寒暄;每一份客戶的信任;每一抺客戶的笑容,都讓他能在疲憊之時,能打起精神繼續為客戶服務,這也是他早早便已取得了「百萬圓桌會員」成就的原因。



對於自己在去年取得的成就,Stephen虛謙道:「去年在公司一萬多員工中取得成單量前三的成績並非什麽值得驕傲的事情。我更想證明的是,我每天都最大限度地盡我的努力去為客戶服務。最令我感到這份事業值得的事是當有意外發生,無論單額的大小,我們能立即地將支票放在客戶手上的那一刻,成就感都會充斥身心。」有人或會質疑說,他是否透支陪伴家人和娛樂的時間來沖擊如此高的成單額。 Stephen卻認為事實遠非如此。他事業成功的關鍵不是投入大量的時間,而是在有限的時間內盡可能做多的事情,他對此解釋:「我認為所有行業最重要的便是時間的管理,要盡可能地在有限的時間最大化產出。我本身是一個工作界限分明的人,工作時全情投入,玩樂時亦全情投入。」


四個因素與「保險生活化」


在Stephen的眼中,人生有四個因素是值得追求與保護的,分別是家庭生活、成功感,個人成長與挑戰。在這四個因素當中,家庭生活是當之無愧的首位,因為所有家庭成員都是他深愛的人。他在事業上的努力,不知不覺間,已經為他的家庭帶來去了許多未曾設想的成長,他笑著舉了一個例子:「我的女兒一次和我聊天,我才發現原來幼兒園的小孩也會比較他們的家長,而我的女兒驕傲地對我說,因為我經常運動所以保養得較佳,所以她認為我算是不錯的家長。這時我才發現,我已經能給予這個家庭長足的成長。」所以Stephen亦以此鼓勵他的團隊成員,認為只有照顧好了家庭,拼博事業才更加有意義。



而對於其餘的因素,他認為它們的關係是,你中有我,我中有你,難以分割來說明,但無疑,這些因素都能給個人帶來足夠的裨益與提升:「人生有許多的挑戰,對我而言,挑戰可以具體化為定立目標然後完成目標的過程。要完成這個過程,必須要經歷許多困難,但經歷得愈多的困難,所帶來的提升愈大。在我的團隊中,我希望成員們努力地完成他們的目標,成長自己。」正如Stephen的家庭以他為傲般,他也希望他團隊成員的家庭,以他的成員為傲!以身為這個團隊的成員為傲!


在工作中,Stephen非常推崇「保險生活化」,因為比起其他的辦公室工作略顯枯燥與孤獨的工作內容,例如:整理表格、製作文檔與輸入數據等,保險理財行業的工作時間不僅十分彈性,而且工作內容極具生活特色,便是與客戶進行聊天與資訊交互,他十分享受。「在普通的辦公室工作中,你的社交圈子一般是你在工作前所累積的人脈,但保險理財行業則不同,朋友即是客戶,客戶則朋友,我們一般聊天並不只限於工作或保單事宜,而是天文地理應有盡有,但若是他們發現真的需要保險時,那麽他們第一個想起的保險經紀人便是我。所以後來我也不會再刻意區別,我是在見朋友或是在見客人。」,Stephen繼續補充道:「而且因為時間十分自由,所以我能在女兒年紀較小時,重要事情一件不落地參與,只是也有可能彈性地在週六或周日時要抽出一至兩個小時去見客戶」

工作之外

在走出辦公室後,Stephen是一個外向的運動達人。在假期時,他總是在行程表編上密密麻麻的戶外活動,例如:爬山、出海與踏單車等。在他三十歲時,曾經養成習慣,每個早上從無間歇地游泳來鍛鍊心肺功能。在之後,Stephen並不再滿足於單一的活動,而是鐘情上了「三項鐵人」(游泳、跑步與單車),亦嚐試過難度頗高的毅行者與馬拉松。運動,無疑是最能增強健康與拓闊社交圈子的方式之一,在多年的經歷中,他結識了一群朋友,得到一個強健的體魄和一些令他記憶深刻的體悟。


在諸多運動中,Stephen舉了馬拉松作為一個例子,要完成一個馬拉松並不是頭腦發熱靠意志力便能完成,而是要經過嚴僅的計劃,累積理數和良好的心態。在新手去沖擊馬拉松時,很容易會「撞牆」,會使跑者出現「腿腳乏力」、「呼吸困難」和「心肺作痛」等徵狀,事實上這是由於身體中肝糖耗盡而依靠脂肪來供能,而脂肪供能並不如糖類供能快,使身體產生「燃料耗盡」的錯覺。客觀來看,跑者仍然有能力去進行比賽,但是否能克服這個困難,便要看跑者的心態。「即使我實在認為自己跑不動了,我走也要走到終點。」Stephen道:「應用到工作上便是我不會放棄每一個接觸客戶的機會,所以運動的確培養了我一個堅持而不放棄的心態。」



為了突顯自己對生活的熱愛,Stephen 特別購置了一張帶有「LIFE」(生命)字樣的車牌,他將這個車牌演繹作三方面的意義:事業生活、生活態度以及人生。第一個和第三個因素自不必詳說,第二個則是他最秉持的生活態度——Work Life Balance(平衡工作生活),不因過分在乎事業而忽略了家庭,也不要因為過分投入家庭生活而荒廢了事業。同時對於這個車牌,也有件趣事可以記錄。在他初入行的前些年,有位師姐將LIFE解作為:「Life Insurance For Everyone」(人人都應有一份人壽保險),讓他印象深刻,記憶至今,於是在時機合適之時,便毅然購入這張對他有著不尋常意義的車牌。


對未來的方向,Stephen認為「行無止境」,每一個階段有每一個階段所需要努力的方向,在他們的業界,甚至有一名傳奇經理在同一間公司服務了63年——超過半個世紀,這令他有著充足的信心繼續前進。或許在他的帶領下,Stephen能創造一個所有團隊成員都事業家庭雙豐收的奇蹟。

#REVOLUTION #STEPHENKO


影片製作/ 社交媒體營銷/ 創意策劃

電郵聯繫:info@revolution.com.hk

廣告合作查詢:info@revolution.com.hk

© 2019 by REVOLUTION.