• Revolution Hong Kong

「無為而無不為」—— 十年總監料事先,步步為營功名成 - David Ng



在「新冠肺炎」疫情下,不少酒店因訪港旅客驟減而受到嚴重沖擊,不少知名酒店亦未能倖免,解散大部份員工,斷尾求生。現為區域總域總監的前酒店員工David Ng對此大為唏噓,不曾想到自己過去大為欣賞的酒店會有如此狼狽的時刻,他對為此感到可惜之餘,也緩緩說來他自己充滿智慧的故事。


料先而入行

「現在回頭看來,覺得我當時所做的選擇,跳出酒店這行十分正確。」David笑言,如果他在十年前仍在酒店行業堅守,那麽他今天可能就成為受害者之一,遭遇職場危機,不似現在成為了一個未曾設想的,事業美滿的自己。在09年,David在入酒店行業之際,由於資歷尚淺,於是被分配到前台做著為客戶登記與諮詢的工作。「那個時候我也是與現在般穿著西裝打著領帶,但是意義卻十分不同,那時的西裝是制服,代表工作,而現時的西裝則是常服,代表事業。」

酒店是「以客為尊」的行業,為了更好地服務客人,前台自然而然會二十四小時地待命,這也使得David的工作時間分為了三個時段,「早時」、「午時」與「通宵」。上班的時間也並非基於員工的情況考慮,而是由上司的角度來任意安排。「所以我們員工沒有工作的選擇權,只有被迫地不斷接受安排,而且工作內容都是一些重複的工作,對個人提升的意義不大。而且我發現自己的打字速度較慢,為大量客人錄入訊息的時候經常帶給我很大壓力,所以那時我也在思考,是不是我每天都要帶著這樣較壓抑的心態來上班,來譜寫我的職業人生?於是我便萌發了改行的念頭。」


每位身居高位的保險從業員,在回首一生事業時,總會發現恰好有一兩個領路人,成為他們人生的契機,為他們翻開人生的新一頁。「那時也剛好有個朋友,以吃飯為名帶我瞭解這個行業,我也並不抗拒,因為正合我意。」David的朋友也沒有像其他的保險從業員長篇大論地談未來保險的願境,而是言簡意賅地指出:「香港是世界金融中心的地位,而保險是金融理財的重要產品,因此將來的發展前景必不會差。」在朋友的勸說下,David福靈心至,抓住了這個機會,辭了工作,全心備試,成功入行。



入行而爭先

入職保險後,David覺得煥然一新,因為保險行業雖然跟其他行業一樣,需要守時、盡責以及勤奮,但最大的好處便是不用像酒店一樣通宵工作,可以經常感受到明媚的太陽,以及省下很多的通勤時間,使得這些時間能夠真真正正地屬於自己,可以用來搜尋和閱讀更多的材料,為客戶提供更好的服務。「那時我仍然居住在深圳,如果被酒店安排到了早班工作,那麽就要早早出門,擠在水泄不通的交通工具裡,花很多寶貴的時間在勤奮上,十分不劃算。」David搖頭道。

在分享入行的經歷中,David將他的事業生涯分成兩個階段,第一個階級是循規蹈矩地跟隨著團隊來開發香港巿場,參加早會,認真培訓,接著去街上與商戶和行人談笑風生,留下聯絡方式,之後跟進聯絡,方式較為傳統。這短短一年的經驗,成為了David事業生涯中的錨點,常常提醒他這是傳統保險事業中最為行之有效的獲客方法。

但「世事如棋局局新」,在2010後,香港的巿場有了巨大的變化,那就是內地「自由行」的普及化。「自由行」除了給香港的服務帶來生機外,也同時給香港的保險行業帶來注入新的「活水」。香港作為世界金融中心,其金融投資收益自不必多說,同時作為法治社會,其對保險行業的監督與規管更是領先內地。在這種對比下,香港的保險產品,自然比內地的同類產品更有優勢,自此David便開啟了他事業的第二個階段,將其戰略目光投入了「如何更好地發揮這種優勢?」的議題上。「所以我就嗅到了這個轉變,時常在研究怎麽樣能夠把握優勢,擴大事業。值得一提的是,我應該是我們公司第一個簽單內地客戶的保險經理,成為第一個『吃螃蟹』的人,開創了先河。」David滿懷驕傲地說。


先無為而後有為


十年時光匆匆飛逝,從當年腦筋活躍開創先河的保險新人,到現時坐擁七百人團隊的總監,David對管理團隊也有他自己特別的理解,那便是「無為而治」,以「無為而無不為」的策略來管理團隊。「其實管理七百人的團隊,若說每事要親力親為,事必躬親,那是十分困難的,所以不如放手而為,讓他們自由發揮。同時我認為『前江後浪推前浪,一代新人比舊強』。現時新入行的員工,他們在受到的教育與綜合素質方面,是比我們當年更優秀的。所以『放手』和『不管理』並不是不聞不問,放任而為,而是以信任為核心的放權,來讓他們自由地施展才華。」。David團隊的名稱也體現了他的思想——他將團隊取命為「FUTURE」(未來),即希望每一位成員,在團隊自由無為的氛圍下,能在將來大有一番作為。


正如David所言,「無為而治」不是「不聞不問」「放任而為」,在2019至2020年這兩年保險界公認的逆年中,他沿用了他一貫的具有創新思維的方式,利用科技的力量來增強團隊實力,讓團隊同事能夠更容易地渡過難關。「我們團隊在線上培訓的領域可謂又是勇於爭先,走在了業界的最前列,引領了線上培訓的風潮。線上培訓除了包括公司的常規培訓外,我們還引入內地知名講師定期為團隊成員舉行講座,更新財務知識。這使得我們團隊,即使在這個疫情中收穫不多,但也能不斷充值,打好基礎,提升戰鬥力。」

除了提供網上的訓練,為未來的戰鬥作準備外,「未來」也趁機在這段時間,對未來實行重要的戰略佈署,他們希望為客服提供優質的保險理財產品外,亦能與其他的專業機構合作,來為客戶提供其他服務,例如:移民與留學等。「香港的保險產品是需要客人親自來香港購買的,但是這些服務則可以脫離地域的限制,隨時隨地地提供。所以我們的團隊成員,也在這段時間內與客戶聯絡,滿足客戶的需求,產生客戶粘性。」David極具戰略意識地說。

在業餘的時間外,David的興趣與他的理念一樣「無為而治」,沒有什麽特別鍾情的興趣,但又能從不同的興趣當中悠然自得,猶其是在打理花草樹木時。「平時會花兩小時打理花草,例如我在樓上種了些茄子,在疫情菜價上升時,『煮茄持作餐』,閒中作樂。」他又笑言:「說起興趣,我真的建議每一位保險從業員,都能遨游在興趣裏。因為保險行業正能量的背後,我們也承受了很大壓力,所以發掘嚐好,是難得釋放壓力的渠道。」


正如David一貫以來所表現的樂觀與恬然,他對未來也是充滿希望,他寄語同業:「2020年是一個非常艱難的一年,包括我們的保險金融業,簡直是從一個黃金週期直接跌入谷底。不過,我們從不為此氣餒,堅信香港國際金融中心的穩固地位。我們優秀的金融從業團隊可以為香港的未來作出奉獻。」所以從五月開始,他帶領的「FUTURE家族辦公室」團隊決心展開大灣區成才造星計畫,銳意幫助港灣金融領域的有志之士,並且引入「中國家族辦公室學院」提供督導性的展業培育系統,務求帶領從業者重回黃金巔峰!

影片製作/ 社交媒體營銷/ 創意策劃

電郵聯繫:info@revolution.com.hk

廣告合作查詢:info@revolution.com.hk


#DavidNg #FUTURE #REVOLUTION


© 2019 by REVOLUTION.