• Revolution Hong Kong

「奮發有為,時不我待」大學新鮮人抓緊機會 領先走出成功人生 —— Brian Chan



九十後的Brian,入行至今已邁向第九個年頭。因大學一年級時偶然接觸保險行業,便放手一試,年紀輕輕社會經驗已比起同儕更為豐富。Brian自認是個勤力的人,辦公室內掛著「奮發有為」,這四個字他一直銘記於心,促使他不斷發奮向上,相信終有一天能有所作為,取得成功。同時,Brian認為懂得把握時機亦相當重要,時間永遠不等人,趁心中有火時,不論是孤軍作戰,或面對多少阻礙,只要加上自己的努力,必定能迎來成功。

無懼從零開始 建立專業形象


Brian十九歲、大學一年級便入行。因個性外向,亦積極參與不同活動,偶然一次師兄稱他頗適合從事保險業,欲叫Brian不妨一試。起初Brian並沒有太大興趣,也認為自己主修Econ&Finance,大學畢業後更應做banker才能賺大錢及有更好前途。但跟該師兄談話後,了解到其實從事保險不但能賺大錢、亦更易安排私人時間和有更好的晉升機會。另外,入大學前短暫做過一個月賣書的兼職令Brian領悟到努力工作卻不能多勞多得、得到與努力成正比的薪水,毅然辭去工作,不再浪費時間。

因Brian的爸爸也是任職於同一間公司,所以他自然而然地成為爸爸團隊的第一個成員。起初面對一知半解的保險業,Brian可說是從零開始,亦是在繁忙學業之外的半工讀。但他卻告訴自己,趁年輕未有壓力時,給自己兩年時間去拼搏。無客源,他便透過Cold Calling去推銷;朋友們無錢去買單,他就整整一個月企街叫人申請信用卡。Brian自認性格很「Chur」,剛開始半年內可以連續見30人去推銷產品。無奈剛開始少不免撞板,一張單也簽不成。但他不氣餒,因看到公司不少獲獎的同事都已上了年紀,從而激勵自己,認為自己尚年輕,只是未找到自己的定位。因此他決定先熟讀公司條款和內容,具備基本知識後,更專業地處理客人問題,得到客人的信任。果然皇天不負有心人,Brian終於在半年後有了他第一位客人。


努力不懈 積極開拓新道路


即使身邊無人買單,Brian也非常清楚他需要透過朋友介紹做多點referral,勤力見客才是他的目標。但學業方面並沒因工作而鬆懈,他堅持不走堂、不做Freerider,課餘時間就去見客傾單,然而努力當然不會白費,Brian在第一年便簽了120張單,達成人生第一個MDRT。收入方面當然大大增加,year 2時已靠自己收入購入新車,亦能開始到處去旅行,享受生活。其後與朋友分享自己生活、認識新朋友同時亦開始招募團員和組織自己團隊,在大學四年間共招募到三十多人,其中兩位更是中學已認識,一起讀書、做project、住宿舍,直至現在一起工作的好伙伴。

Brian憶起多年間的難忘回憶,可說是初入行努力推銷而令客戶感動而買單的經歷。對方是一位朋友的父母,因過往曾有買保險被欺騙的經驗,所以起初態度較為抗拒。但Brian沒有放棄,連續三星期拜訪他們七、八次,希望能打破他們對保險的誤解,最後更獲得對方信任,成功簽單。Brian做了香港單四年,其後欲往大陸市場發展,曾一度因太注重內地市場而忽略了香港市場,導致半年每月只簽得一兩張單,因此他認為工作去到後期不能忘本,要時刻記掛著自己的初心。

團隊「陽盛陰衰」致力踢出新組合


Brian現隸屬有多年歷史的Olympia,團隊共有7人。因現時團隊leader便是Brian的爸爸,他稱短期目標希望明年幫爸爸成立區域,而後年則希望成立自己的區域。他笑稱以前團隊為「兄弟班」,因數位同事前職均為職業足球員,管理模式較為強硬及嚴厲,導致所有女同事均一一離職。現雖重新招攬到七位同事,但仍希望能藉此改變團隊模式,不再遵行如對待運動員般過於強烈的文化。Brian另提到,展望五年內大家能紮根好基礎,以免被內地保險業追趕,而公司亦同時投放更多資源和配套,希望能招攬更多予想發展的年輕人。


Brian閒時最喜歡打機和去旅行,享受生活之餘,每次去完旅行後總會改變心態,把目標放得更遠。另外一星期亦會踢一兩次波,他形容工作有如踢波一樣,情商都非常重要,不能因為自己是個前鋒就「獨食」,同隊人都應懂得協調、分享,互相配合才可成長。

影片製作/ 社交媒體營銷/ 創意策劃

電郵聯繫:info@revolution.com.hk

廣告合作查詢:info@revolution.com.hk


#BrianChan #Brianhei #Olympia


© 2019 by REVOLUTION.