• Revolution Hong Kong

「天助自助者」成功從起跑線開始 上天永遠把機會留給有準備的人 —— Kim Chan


常言道:「大學是試錯的地方。」大學除了提供優質的教育、學習的氛圍以及廣闊的平臺外,更是讓學生能夠在就學期間有更多時間去發掘自身的興趣,鼓勵他們參與不同事務。對於這些空閑時期,有些學生選擇在圖書館自習,為將來的學術成就鋪路;有些學生選擇參加或領導社團活動,來為同好者提供一片淨土與空間,而今天的主角Kim,則選擇了到社會上不斷「試錯」,不斷將幻想中的變成事實,終在六年半時間成就區域總監的傲人履歷。


贏在起跑線


Kim在大學時期便已充分地利用大學給予他的試錯機會,嘗試了許多不同類型的兼職。這些工作經歷給他帶來最大的感悟,不是讓他明白他想追求什麽,而是讓他明白不想過怎樣的生活。因此Kim鍥而不捨地繼續試錯,尋找自己真正想要的方向,而正是這份堅持,讓他在地鐡站遇上那個改變他人生的學長。該學長為Kim打開金融行業的大門,顛覆了他以往對金融行業的認識,破除了他以往對金融行業的偏見。原來金融理財行業不止是保險與基金,它們只是冰山一角,而金融這座龐大的冰山仍有許多方向可以去發掘,去嘗試。



前輩的話,再結合自己的所見所聞與經歷,讓Kim迅速地在「畢業」這條「就業起跑線」前,便做了入行的決定。意料之中,他的同學與家人都並不看好他這個就業選擇。他們首先是怕Kim兼顧事業與課業太為勞累,因為金融理財行業是出了名的「多挑戰」與「多壓力」,再加上他當時尚未畢業,仍有課業要完成,因此家人也對他的身心健康頗為擔心。其次是他的專業與背景跟金融行業無關,因此他要重新學習大量知識,這也並非易事,需要消耗大量精力與時間,也要大量熱情和興趣來支撐他去保持前進。但是Kim的樂觀與開朗讓他無畏難關,作為在社會「試錯」已久的年輕人,他毫不猶豫地踏出了第一步,同時年輕與願意學習的心,也是他的資本。因此在入行後短短一個月,他便已接受了身份上的改變,將許多時間與精力投入事業中,要求自己成為一名專業的理財顧問。

寓工作於生活


Kim是公司現時唯一的90後總監,帶領著一支80人的年輕團隊「Eagle」。他作為一名從零開始並慢慢走向成功的理財顧問,對如何照顧新入行的同事,他有深入而貼切的見解。他認為領導團隊有兩個最重要的方針,第一是以身作則,第二是換位思考。每當Kim有什麽新的想法要求同事去執行時,第一個要求的對象必定是自己,以自己作為榜樣來帶動同事,讓他們共同朝著目標進發。第二個則是換位思考,Kim要求自己要常常站在同事的角度來思考問題,比如:在他這個位置,他會遇到什麽困難?他需要的是什麽幫助?他需要設立什麽樣的目標?以這種思維方式有針對性地幫助團隊的同事。


除了這兩個在實踐層面的方針外,Kim對他的團隊寄予最大的厚望是在於他的團隊成員能夠開心地工作。他指出許多的從業人員可能初入行時只是為了這個行業豐厚的收入以及優越的前景。但是對一份工作而言,收入並不是唯一的評判標準,因為工作佔了人生的三分一,工作環境和內容的的愉快與舒適,也是十分重要的參考標準。因為開心的工作環境,可以連接我們的工作與生活,所以他追求的是他的團隊能夠work life combine(寓工作於生活) 而不是work life balance(平衡工作與生活)。因此在Kim的這種理念下,他的團隊成員關係十分融洽,很容易打成一片。例如:他們除了會經常聚在一起打球與玩電子遊戲外,甚至會一起去旅行散心放鬆。他也通過這些活動,讓他的同事能夠work life combine。

人生如戲,戲似人生


在工作以外,Kim最喜歡的興趣便是看電影。因為第一來能讓自己放鬆,使他能夠抽離日常生活,全身全心地投入在人物、場境與故事當中,第二是能從電影當中學到不同的價值,特別是一些勵志的電影,因為金融理財行業比起其他的安穩行業來說的確需要更高的推動力,同時電影也能為他帶來一些平時接觸不到的知識來拓寛他的眼界。

Kim同時推薦了一部由Will Smith(威爾.史密斯)主演的電影《讓夢想來敲門》。故事是講述一個落魄的父親在經濟蕭條時期帶著自己的兒子去推銷骨密度掃描器,但醫院對掃描器毫不感興趣,因為它的價格比X光機要貴兩倍。因此他們的生活過得極為艱難,有時甚至要在地鐵的洗手間裡過夜。但最後父親成功地應聘上了證券經紀,並在二十個見習生中脫穎而出,走向成功。他坦言這部電影給他帶來的觸動極大,讓他更加珍惜現時穩定而付出即有回報的工作。這部電影也給他帶來了許多的正能量,因為在主角努力的同時,也真的有公司領導肯給主角機會,讓他得以施展技能,以及足夠的薪資讓他改善家庭的生活,他仿佛在這齣戲中看到了自己的影子。


這部電影的主題也與Kim的座右銘「天助自助者」不謀而合,這也令Kim更確認了他自己的信念:「只要不斷努力,保持步伐,向著目標不斷前進,那麽終有一天,能達到夢想的彼岸!」



影片製作/ 社交媒體營銷/ 創意策劃

電郵聯繫:info@revolution.com.hk

廣告合作查詢:info@revolution.com.hk


#KimChan #REVOLUTION

© 2019 by REVOLUTION.