• Revolution Hong Kong

「亞洲第一」DL團隊掌舵人 無懼逆市 乘風破浪──成功非僥倖


甫進入劉政檮Derek Lau所帶領的DL團隊辦公室,一幕幕落地大玻璃框著怡人的海景,色彩鮮明而又富現代氣息的室內設計亦隨即落入眼簾,原來這裡的每一個細節都是由雷頌德親自為Derek所設計的。在那斑斕的椅子旁等待著的,正是從事財務策劃17年的Derek,現於AIA擔任資深區域經理,帶領超過120人的團隊。當天Derek身穿一身整齊的西裝,臉上掛著自信的笑容,乍看今天的主角氣派非凡,來頭不少,看似是大家嚮往的那種,一帆風順的成功人士,卻不知道接下來Derek卻真誠地分享他多年來遇到的困難和挑戰,告訴大家一直以來的打拼,成功非僥倖。


盡早為自己的職業生涯做規劃

2003年入行的Derek,在大學畢業後便馬上投身財務策劃行業,一直至今17年,沒有走過任何所謂的歪路,原因是他早已懂得為自己的人生、事業做規劃。Derek直言無論是初出茅廬的年輕人,還是對現時工作感到不滿的人士,都應以下列三大原則去審視自己應否投身某行業:第一、評估自己性格的優點缺點,衡量興趣和技能;第二、自己能否符合該行業所需條件;第三、最忌見風轉舵、人云亦云。市場策劃出身的Derek,當年由澳洲回流香港後亦曾掙扎過是否要從事廣告業,但自知想找一份多勞多得的工作,並透過當時身邊的例子認知到銷售行業的特性,亦屬意金融銷售類別。當時的他分析,若做樓宇買賣,交易週期太長;若投身股票行業,風險太高;比較安穩的銀行MT呢?影響晉升的因素也相對多;所以他最後選擇了財務策劃業,既能發揮他的專業所長,亦能透過銷售突顯自己。


Derek意指大家考慮職業去向時要心想著Career(事業)而非 Job(工作),要看得長遠、看得透徹。Derek亦認為如果每份工作只做一至兩年,很難試得到自己的能耐,成功背後始終需要時間和經驗去建立,而非一朝一夕。例如早年IT業蓬勃時,身邊的人都紛紛轉行,但最後真正能立足的又有多少?因此憑性格入行才最重要。


高學歷也是能力的一種


Derek所帶領的DL團隊,所有成員都畢業於世界各地的大學,當中更有四成持有碩士學位。團隊裏面雖然許多同事都擁有高學歷,但Derek認為高學歷不是成功的必要條件,但在學業上能獲取好成績的人一般自我要求比較高、紀律性好、學習速度也比較快,所以他傾向聘請學歷高的同事。同時他亦會留意同事的工作態度,因為成績停滯不前的人一般有兩個毛病,第一、停止學習,不看書、不願不恥下問;第二、缺乏觀察,知其然而不知其所以然,凡事只看表面,導致所行所言缺乏深度。

最近,愈來愈多大學畢業生投身財務策劃業,Derek指高學歷更加需要高回報的工作,一般打工收入回報有限,而財務策劃業則有無限的回報、高速的入息和長遠的晉升空間,鼓勵有魄力的年輕人可考慮入行。


One team one goal管理方針 實現「亞洲第一」


儘管Derek的團隊在開始時只有兩位同事,Derek本著"以終為始 To begin with an end in mind"的信念,努力不懈地向目標進發,希望他朝有天同事會以成為Derek團隊的一份子為榮,此亦成為了他強大的工作動力。Derek與同事共同懷著相同的信念,並與所有同事齊上齊落。非常重視團隊精神的他,接受各種新事物和同事的意見,最後以One team one goal的管理方針,帶領團隊成為「亞洲第一」,自2008年起連續六年成為公司在全香港及亞洲的第一名。


現時Derek的團隊超過120人,但每位同事都有屬於自己的一套銷售模式,Derek從來都不會硬梆梆的把銷售技巧套在所有同事身上,他一直強調「做自己」的重要性。上文提及市場策劃出身的Derek,會把市場策劃的知識融入財務策劃的工作,因為就算有再好的產品和服務,賣不出也沒有意思,所以要成功銷售產品,最終就是要讓客戶喜歡你、尊重你。這一切便取決於你如何定位自己及向外界展示一個甚麼的形象。



無懼疫情 從挫折中找出生機


近日新型肺炎疫情肆虐,人心惶惶。雖然面對著一定的困難和挑戰,但Derek亦能從中看到商機,例如市民對財富管理意識高了,知道需要保障。每個人都會在不同階段遇到不同挑戰,而成功的人往往選擇默默付出,將困難消化,而不是無限放大。Derek相信外在環境因素並非影響結果的主要成因,成功與否取決於個人心態。

Derek指每個行業都有最優秀的人,而在成為最好的道路上永遠是孤獨的,關鍵在於你如何乘風破浪,把握危機。希望年青人在計劃職業方向前可以更瞭解自己,早日打造屬於自己的一片天空。


影片製作/ 社交媒體營銷/ 創意策劃

電郵聯繫:info@revolution.com.hk

廣告合作查詢:info@revolution.com.hk


#DerekLau #DL #劉政檮 #AIA #REVOLUTION

© 2019 by REVOLUTION.